薪火相传,铸梦远航-物理人再赴东辉中学
来源: 发布时间:2023-09-21

近日湖北大学第五批研究生赴藏支教团踏上征途到祖国需要的地方去传播有温度的教育9月14日上午,学校为第五批研究生赴藏支教团举行出征仪式,校党委书记谢红星勉励支教团成员要牢记习近平总书记“青春是用来奋斗的”殷切嘱托,肯吃苦、能奋斗,奋力跑出当代青年的最好成绩;要在教育援藏大舞台上锻炼本领、施展才华、贡献力量,不断提升生命的价值和厚度;要兼顾学习、工作和生活,保障健康安全,圆满完成各项支教任务,让青春像格桑花一样绽放在雪域高原。

9月18日,湖北大学第五批研究生赴藏支教团受到山南市东辉中学师生的热烈欢迎,支教团全体成员参加东辉中学升旗仪式,并面对国旗和支教团旗庄严宣誓。

学校积极响应湖北省“大院校+小组团”的援藏模式,组建研究生赴藏支教团。物理学院高度重视、积极参与,推荐高素质、能吃苦、肯奋斗的研究生奔赴雪域高原,助力山南市东辉中学共建共创。一批批物理人在东辉中学扎根三尺讲台,与学生一同“向上向善”;组织“织梦计划”公益活动,实现236名学生心愿;创办“科创社”,在孩子们心中播下科学的种子。

物理人的专业素养和奉献精神得到当地师生和湖北援藏工作队的一致肯定。2020级研究生向倩(第一批、第二批)获湖北省研究生党员标兵、第九批援藏工作队优秀援藏干部人才;2019级研究生华饶濡沫(第二批)获优秀任课教师;2020级研究生费婧(第三批)获优秀教育实习教师、优秀班主任助理;2021级研究生黄权蓉(第四批)获优秀社团指导老师,优秀学科辅导老师,优秀班主任助理。

目前,湖北大学第五批研究生赴藏支教团已经抵达山南东辉中学开展工作。支教团12名成员中包含2名物理学子,她们分别是2022级学科(教学)研究生苏鹏,2022级学科(教学)研究生毛佳欣。

崭新的征途将开启,行歌踏路再度出发,让我们一起听听两位队员的青春感言。

个人简介:苏鹏,女,汉族,中共党员,湖北物理学院2022级学科(教学)物理硕士研究生,本科期间,曾任班级班长兼团支书、校礼仪队副队长、学院学生会主席等职务,斩获各类荣誉20余项,其中国家级以上荣誉2项,省级荣誉3项。在带队湖北省第二届(荆州)园博会期间由于突出表现被授予“杰出志愿者”荣誉称号,获得第十三届湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第十七届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖与优秀毕业生、优秀学生干部等荣誉称号。研究生期间,担任学院党支部支委,兼职辅导员,加入湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队。

青春感言:作为一名中共党员,很荣幸担任此次第五批湖北大学研究生赴藏支教团党支部副书记,在成为援藏支教队员之一时,耳边回荡的是“到祖国最需要的地方去”,非常感谢学校为自己提供这次非常珍贵的实践锻炼机会,一定努力将所学知识运用到此次支教中,将小我融入大我,踏踏实实做好支教志愿服务,不负学校、学院的殷殷嘱托。为铸牢中华民族共同体意识,助力西藏教育事业发展贡献湖大力量。

个人简介:毛佳欣,女,汉族,中共党员,湖北物理学院2022级学科(教学)物理硕士研究生,本科就读于湖北大学物理与电子科学学院物理学(师范类)专业,获评“优秀毕业生”和“校友联络大使”称号,获得全国大学生物理实验竞赛二等奖,连续获得各种奖学金,成绩加权排名班级第三,获得高中物理教师资格证,通过四六级考试,四级519分,六级524分,以第一作者发表《物理通报》论文一篇。积极参加抗“疫”志愿服务,获评湖北大学“先进个人”。研究生担任物理学院学生第二党支部支部书记,获得格致杯物理师范生教学技能交流大赛二等奖、三等奖,积极响应国家传递两弹一星精神的号召,积极参加中国青年志愿者协会和中国核工业集团举办的两弹一星精神志愿宣讲服务。

青春感言:志之所趋,无远弗届;以梦为马,奔赴雪域,圆青春一个支教梦。很荣幸能成为湖北大学第五批研究生赴藏支教团队员,感谢学校给予的宝贵机会和平台。今后的日子里,我将牢记使命、勇于担当、敢于奉献,让青春在奋斗中焕发绚丽光彩!